凤凰网手游中心

玩网游呈现幼龄化 孩子戒网瘾家长应先自省

02015-09-06 来源: 凤凰网游戏

新学期已经开学,但令部分家长苦恼的是,他们的孩子依然沉浸在暑期模式中,沉迷在电脑、手机和电视中无法自拔。为了让孩子尽快收心,能以饱满的热情投入到新学期的学习中,家长们使出了浑身解数,可“想法很丰满,现实很骨感”,他们不知该怎么结束这场“拉锯战”。

漫画来自互联网。

开学了仍沉迷电子产品

市民李先生的儿子小明今年12岁,上小学六年级。9月1日中午,小明又磨着李先生说:“爸爸,再让我玩半个小时电脑游戏吧。”开学第一天,孩子还沉迷于网游中,这让李先生快崩溃了。暑假期间,他因儿子沉迷电子产品没少生气。

8月29日晚上10点多,小明仍坐在沙发上,两手拿着手机全神贯注地玩着手机游戏。李先生压了压火儿,喊儿子去洗漱睡觉。可连叫两声小明都没有回应,还是坐在那儿一动不动。见此情景,李先生三步并两步地走到沙发前,朝儿子吼道:“喊你听见没?天天不是上网就是抱着手机玩,眼看就开学了,你作业做完了?早就跟你憋火儿了!”听到父亲这么说,小明头一扭,一脸不屑。李先生更加蹿火,上前夺过手机,揪住衣领把他往起拽。小明不但没有乖乖求饶,反而顶撞起来,嘴里一边嚷着“还我手机!”一边抓起沙发上的东西乱扔一气。李先生的火气被完全点燃,动手打了小明一顿。看到小明委屈的样子,李先生很心疼,可小明嘴里嘟囔着:“你打我,就是不爱我。”最后,还是李先生服了软。

李先生摇着头说:“假期刚开始,他自己主动做了详细的暑假计划。在计划中,他每天只给自己留了两个小时的玩耍时间,说实话,当时我和他妈看了都挺心疼的。可好景不长,他按着上面执行了三五天就把计划抛脑后了,现在这张纸去哪儿了都不知道。整整一个暑假,他每天玩电脑、玩手机、看电视,沉迷在电子产品里的时间至少有四五个小时。为了制约他玩电脑、玩手机,我们夫妻俩想尽了办法。”起初,李先生对儿子还只是口头警告,渐渐地,他发现警告已经不起作用,好几次下班回家,他发现儿子不是在电脑前,就是在看电视,甚至有时睡下了还会蒙着被子,偷偷地在被窝里玩手机。一气之下,李先生把家里的无线路由器拔掉后藏了起来,以为这样可以督促儿子做作业、看会儿书,没想到,他竟“转战”到电视上,一看综艺节目就是好几个小时。

现在已经开学了,李先生十分心急,不知怎么办才能让孩子尽快收心。“让孩子与电子产品完全隔离也不现实,毕竟它有有利的一面;说好话让他自觉点,也无济于事;用武力,他比你更有办法,不吃不喝搞绝食,和你玩苦肉计。我现在真的是挺困惑和无助的。”李先生很是苦恼。

一个假期视力下降了0.2

最近,市民王女士发现儿子常揉眼睛,她带儿子去医院做视力检查,结果假期前还是1.0的视力,假期过后就成了0.8。经医生诊断,孩子视力下降和眼睛不适与长期玩手机、电脑有很大关系。

王女士说:“孩子平时确实总抱着个手机玩,不是打游戏就是聊天、看视频,我们也总说他,但效果并不好。”假期刚开始,王女士和丈夫商量,考虑到孩子都上初一了,说得太重孩子容易出现叛逆心理,他们决定采取转移目标的策略来分散孩子放在电子产品上的注意力。于是,王女士给儿子在县区报了一个辅导班,让他每天早晨坐班车去补课,下午再坐班车回来。这样做的初衷,一是可以让孩子补一补文化课,二是有老师监督,即便手机在身上,他也不会过度沉迷。但偶然的一次机会,王女士从亲戚口中得知,补课期间,只要老师不讲课,儿子就会掏出手机来玩。

“我们平时要上班,哪有那么多时间陪着他、监督他,大部分时间都是他自己在家,还得靠他自觉。一次我给儿子打手机,电话刚一拨通,他就接了,这说明他当时正在玩手机,否则不可能接得这么快。”对于孩子的状态,王女士一筹莫展,“他这个样子,怎么能应对初一的课程?”

孩子迷恋网络家长犯愁

小阳读小学六年级,也是个电子迷。为了给自己一个轻松的假期,刚放暑假时,他集中几天时间把数学和英语作业做完了。为了限制小阳,父母给他规定每天只能玩半个小时电脑。小阳虽然点头答应,但没有一次能遵守,每次怎么也得玩上1个小时。当父亲质问小阳时,他还振振有词地反驳道:“开机就得好几分钟,玩游戏等人还得几分钟,中间还掉线几次,我真正玩的时间也就十几分钟,时间根本不够。”

小阳的父母在家时会严格控制他的上网时间,但上有政策下有对策,不能玩电脑了,小阳就玩起了手机。有一次,小阳正在网络游戏中火拼时,父亲强行关了电脑,让他去做作业,小阳生气地跳起来和父亲大吵一架。最后,小阳叛逆地向父亲示威:“你不让我玩电脑,我玩手机!”说完,便拿起手机继续玩。父亲一气之下夺过手机摔到了地上,为此,小阳和父亲冷战了好几天。

为了不让孩子沉迷于网络,父母决定将小阳送到爷爷家,一来那里没有电脑,二来可以陪陪老人。头几天,小阳还很新鲜的到附近绕一绕,没过几天,他便憋不住了,和爷爷提出要去大伯家住几天,说要姐姐辅导自己功课。其实,醉翁之意不在酒,他想去大伯家玩电脑。

开学前几天,父亲来接小阳回家,问他作业做完了没有,他支支吾吾。等父亲翻开语文假期作业检查时发现,他只写了几页,一大半作业都没完成。“真愁人,没有一点儿自控能力,以后可怎么办呢?我们做家长的不可能总跟着他啊。”看到小阳如此没有自控能力,父亲真为小阳如何应对小学六年级的学习而犯愁。

孩子戒网瘾家长先自省

9月1日,市民刘女士埋怨道:“孩子一玩手机游戏,我老公就生气,可他只要有时间总是抱着手机玩游戏。孩子觉得不公平,为此没少跟我告他爸的状。大人都是手机控,我真不知该怎么管孩子了。”

对于家长们的困惑,东风小学教导主任梁雁认为,要想让孩子们从电子产品中抽离出来,家长们首先要自省。

“孩子们沉迷于电子产品家长有不可推卸的责任,请家长们想一想,你给孩子做好假期规划了吗?在这个规划中,你扮演的是什么角色?你一味地要求孩子,你有没有以身作则呢?试想,如果每天早晨,你和孩子一起去爬山、去跑步、去打球,晚上和孩子一起读书、看报,周末陪孩子看看电影,骑骑单车,到郊外呼吸呼吸新鲜空气,孩子还会认为只有电子产品能给他们带来快乐吗?”梁雁说,“不要总是责怪孩子没有自控能力,孩子处在发育阶段,自控力有限,最主要的是家长要进行正确引导。我们不可能完全阻断孩子和电子产品的联系,毕竟现在是网络时代、电子信息时代,电子产品给我们的生活带来了许多便捷。这个假期我带孩子去旅游,出游前,我和女儿一起网上订车票、订酒店,做路线规划,之后,她不禁对我说,‘妈妈,原来网上可以做这么多事啊。’通过这种方式,孩子明白了,在网络上不单单能打游戏、看视频、聊天,还可以做许多对我们有益的事情。”

梁雁说,她曾碰到过这样一个例子。有一次,朋友因儿子“不懂事”而生气,但并没有劈头盖脸地打骂孩子,而是坐在沙发上默默地流泪。孩子看到后有些意外,走到母亲面前,母亲哭得很伤心,对儿子说了句:“妈就是担心你!”之后,这个孩子有了很大转变,变得很懂事。

“我说这个例子是给大家个建议,不要硬来,要掌握方式方法。现在的孩子们都有自己的想法,你越是强行要求他们,越会激发他们的叛逆感,即便暂时会收敛,那也是治标不治本,因为他的内心根本就不服气,他思想上就没有真正认识到其中的道理。自己的孩子自己最了解,每个孩子都是独特的,没有万能的方法,只能是家长去花时间和精力去关心孩子,陪伴孩子,找到彼此之间最合适的交流、沟通方式。”

梁雁表示,“棍棒式”的教育方法救不了“火”,家长有时要学会和孩子“示弱”,学会用朋友的身份去和孩子沟通,要引导孩子养成良好的阅读习惯,从读书看报中寻找乐趣。

■危害

可能引起近视和弱视

孩子在七八岁之前,都是视力发育的敏感期。电脑、手机、ipad快速变化的图像和相对较小的屏幕,以及在玩的过程中眼神的专注,会让孩子的眼睛长期聚焦在某个点上,再加上孩子的视觉系统发育还不成熟,很容易产生视觉疲劳,从而引起近视和弱视。此外,长期玩电子产品还可能导致孩子手指发育畸形。低头玩游戏会对孩子的颈椎带来很大伤害。

破坏神经系统

法国克莱蒙·费朗大学一项测试表明,儿童使用手机时,大脑对手机电磁波的吸收量要比成人多60%。儿童长期用手机会造成记忆力衰退、睡眠紊乱等健康问题。

对身体疼痛理解易出现偏差

未成年人尤其是低龄儿童,缺乏判断是非能力和自控力,如果过早沉迷血腥的网络游戏,孩子对于生命、身体疼痛的理解将出现偏差,尤其是生长在城市的小孩,缺少途径接触大自然、小动物,很难体会到生命不能重生的宝贵。

人际关系受影响

学龄前的孩子正处在发展社会技能的重要时期,而他们获得社会技能的一个重要途径,就是跟小伙伴玩耍、交流。如果过早地沉迷于电子产品之中,与小伙伴的交往兴趣下降,不愿融入周围的环境,时间长了,就会导致孩子在人际关系交往上出现缺陷,如害怕跟人打交道、自我封闭等。

■支招

如果做不到让孩子对电子产品完全绝缘,可通过以下方法减少孩子对电子产品的沉迷。

1、尽量减少家里的电子产品数量,或很好地将它们隐藏起来。

2、自己不当着孩子的面玩电子产品。

3、不把电子产品作为“交易筹码”,比如“好好吃饭就给你玩”之类的。

4、陪伴和引导孩子玩电子产品,增强亲子互动也能掌控孩子玩的时间。鼓励孩子跟其他的小朋友一起玩,以增强协作能力和社交能力。

5、增加和孩子的互动活动,多抽时间陪孩子聊天、运动,带孩子去户外走走,孩子注意力就会慢慢被转移。

微信微博QQ

相关新闻

精彩评论

发表评论
确认
(0人参与)
推荐 分类 资讯 排行