凤凰网手游中心

22岁姑娘创业当上网络主播 拼颜值更拼才华

02015-08-19 来源: 凤凰网游戏

黄鑫淼(右)指导新员工进行网络直播。

“我们老大很厉害哦,今年才22岁,但在网络主播这行很老到呢。”

“对呀,而且她对我们每个人都很好。”

记者来到黄鑫淼的网络主播工作室,还未见到本人,她的员工们早已你一句我一句地说开了。此前,这个1994年出生的姑娘就报名参加了本报举办的“寻找海创客”活动,希望让更多人了解网络主播,加入网络主播。但读者对于她的网络主播行业更多的是好奇和怀疑。

在这个万众创新的时代,黄鑫淼正在用行动表示,年轻人要有梦想,要敢于实现梦想。

“不好意思啊,让你久等了!”10分钟后,一个长相甜美的姑娘开门进来,她就是网络主播黄鑫淼。

黄鑫淼的工作室位于市区的塘南西路,大约50平方米,开门是一个简易的办公室,往里走是两间直播室。她和工作室的其他7位成员每天都在这两间直播室中轮流直播演出。每天从上午10点到晚上10点,直播室的两台电脑几乎就没有停歇。

“我们的直播平台就是一些视频网站和游戏网站,可以唱歌给大家听,也可以和大家语音聊天,如果粉丝喜欢你,电脑屏幕上会有字幕显示,当然,如果唱得不好听,也要接受大家‘拍砖’。”黄鑫淼说,他们的收入依赖于粉丝量的多少,粉丝会为自己喜欢的主播送上礼物。

记者采访的当口,一个叫宝宝的姑娘正在电脑前直播。她时而哼上几句动听的歌谣,时而用温柔俏皮的语言和粉丝互动,时而还要和粉丝一起打上几盘游戏。黄鑫淼说,这样的直播要持续2个小时,长此以往,主播与粉丝共同成长,粉丝也会对陪伴型的明星产生较深的感情。

黄鑫淼踏入网络主播这一行是在3年前,当时她还是一名护士,不过有一把天生的好嗓音以及开朗的性格。一次偶然的机会,她接触到了网络主播这一个职业,并且爱上了这一职业,“既可以发挥我唱歌的特长,又可以像明星一样拥有自己的粉丝,挺赞的。”

一开始,黄鑫淼仅把这一职业当做自己的副业,当时一个月能有三四千元的收入,她觉得也蛮好了。因为甜美的长相和优美的歌声,以及开朗大方的性格,黄鑫淼的粉丝越来越多,而她所在的成都聚星时代文化传播有限公司也有意在海宁设立分公司,于是她便承担起了筹建分公司的工作。

今年5月中旬,黄鑫淼开始独自筹备分公司。因为当时她还在护士岗位上,所以她只能利用周末、晚上甚至是午休的时间看房选工作室,有时一天要看三四套房。除去吃饭、工作、看房的时间,她一天只能睡5个多小时。几经波折之后,黄鑫淼终于以每月900元的价格拿下了现在的工作室。

“现在回忆起那段时间,感觉就像是在做梦一样。每天都是上班、看房、睡觉这三件事在不断重复!”黄鑫淼笑笑说。

考虑到工作室筹建起来后,还会有很多工作,而身兼两职明显感到精力不够,于是黄鑫淼狠狠心,辞去了护士工作,正式投入到创业中去。

真正开始创业后,除去独自工作的艰辛,她还要面对来自父母的压力。父母一方面心疼她创业艰辛,另一方面更为她失去工作惋惜,他们并不认可网络主播这一职业,在他们看来,这份工作既不稳定,还有吃青春饭的嫌疑。

“要是我不这么要强的话,或许我也就听从父母的安排,继续做护士,但我还年轻,应该为自己的理想去奋斗,马云不是说,‘理想还是要有的,万一实现了呢?’”黄鑫淼说。

这个倔强的女孩最终坚持了自己的选择。如今,工作室已经度过了最艰难的时期,渐渐走上正轨,还招收了一些有这方面爱好和特长的兼职员工,现在她一个月的收入在1万元左右。

当被问到今后的职业打算时,黄鑫淼坦言自己打算长期从事网络主播这一行业。“现在我还年轻,我可以台前幕后两边兼顾。等以后年龄再大一点,我可能就会退到幕后,把重点放在带新人和公司管理上了。”黄鑫淼说。

微信微博QQ

相关新闻

精彩评论

发表评论
确认
(0人参与)
推荐 分类 资讯 排行