凤凰网手游中心

男子挪用公款80多万 网上倒卖游戏装备被捕

02015-08-15 来源: 凤凰网游戏

利用职务之便,将单位80.67万元业务经费挪用倒卖游戏币、游戏装备,将钱挥霍后,又伪造发票填补漏洞。8月7日,山东省青州市检察院以涉嫌挪用资金罪、职务侵占罪对赵鲁言(化名)依法批准逮捕。 

2012年2月,当时只有23岁的赵鲁言进入山东华邦建设集团有限公司北京办事处工作,年轻的赵鲁言很珍惜来之不易的机会,工作勤恳认真,很快赢得领导的赏识。两年后便成为该办事处的负责人,负责公司工作人员来京办理业务时的接待工作,平时的活动经费由他保管。 

2014年1月,赵鲁言开始玩网络游戏“梦幻西游”,为了游戏升级,经常在网上购买游戏装备和游戏币。通过几次购买游戏装备和游戏币,赵鲁言发现,在网上倒卖游戏装备和游戏币非常赚钱。赵鲁言用自己攒下的钱试了几次,低价购进“梦幻西游”的游戏币、游戏装备,然后高价卖出,从中赚取差价,小赚了一笔。尝到甜头的他,开展盘算如何能赚得更多。 

2014年3月,公司将26万元业务经费转到了赵鲁言的账户上,苦于没有足够本钱的赵鲁言,想到了“借鸡生蛋”,将主意打到了由他保管的公司经费上。于是开始用账户里的经费购买游戏装备和游戏币。截止到2015年6月案发时,赵鲁言玩网络游戏“梦幻西游”,总共从账户中通过网银转账购买游戏装备、游戏币16.15万元,通过网易宝支付购买游戏装备、游戏币14.02万元,通过网银直接支付购买游戏装备、游戏币50.5万元,共计80.67万元。 

赵鲁言用公司的经费玩游戏购买游戏装备、游戏币,在出售这些游戏装备、游戏币时主要通过两种方式,一是网上交易,客户直接把钱转入他保管公司经费的账户中,共计45万左右;二是线下交易,也就是当面现金交易,而他收取的现金都用于吃喝玩乐等个人消费。为了填补这块漏洞,赵鲁言利用其管理办事处业务经费和财务报销工作的职务便利,采取伪造他人签名报销单据及报销伪造发票的方式侵占公司资金32.5万元。 

2015年6月,山东华邦建设集团有限公司财务部在核对相关账目时发现,北京办事处的9本报销凭证签字笔迹存在问题,经进一步核对后发现,北京办事处的大量发票开具时间段内公司并未安排相关业务,遂向当地公安机关报案。6月19日,赵鲁言被传唤到案。8月7日,山东省青州市检察院以涉嫌挪用资金罪、职务侵占罪对赵鲁言依法批准逮捕。  

微信微博QQ

相关新闻

精彩评论

发表评论
确认
(0人参与)
推荐 分类 资讯 排行