凤凰网手游中心

中国留守儿童:手机和游戏 他们最好的玩伴

02015-07-06 来源: 凤凰网游戏

“你们的新年愿望是什么?一辆遥控车?一顿大餐?也许没人和我一样,我的愿望是能多看爸爸妈妈几眼。”这是杜小浩在一篇名为《新年的愿望》的作文中的一句话。杜小浩,10岁,父母在广东打工,他和爷爷奶奶在琼海生活。而像杜小浩这样的孩子,在琼海共有900余人,他们有一个共同的称呼——留守儿童。这是一个特殊的群体,没有完整的亲情,由于父母极少的关爱,有人形容他们“像野草一样成长”。

地点:琼海市菜塘村

主人公:杜小浩

年龄:10岁性别:男

抚养人:爷爷奶奶

家庭情况:父母在珠海打工

“我的新年愿望是多看爸爸妈妈几眼”

杜小浩上小学四年级,2005年出生,不满一岁时父母就把他交给爷爷奶奶照顾,夫妻俩到广东珠海打工。10年间,杜小浩一直跟随爷爷奶奶在琼海菜塘村生活。“我在玩名为‘我的世界’的游戏。”记者来到杜小浩的房间时,他甚至没有回头看一眼,他一边玩游戏一边回答记者的问题。杜小浩说,“我的世界”他玩腻了,接下来准备下载“英雄联盟”玩。杜小浩之所以如此专注,是因为爷爷只允许他周末时每天玩一个小时游戏,时间过了就要写作业。 

“每天早上我送他去上学,中午接他回家吃饭,晚饭后他就去写作业。”杜小浩的爷爷杜家谦说,孙子平时比较听话,但有时不让他玩电脑他就会不高兴。杜小浩是杜家谦大儿子的孩子,去年杜家谦二儿子的小孩也交给他们抚养。杜家谦每天除了经营好家里的一亩地,主要的工作就是照顾两个孙子。“他们(两个儿子)每个月给我们1000元。”杜家谦说,有时钱不够用,他们老两口会垫一些。杜小浩的父母每个星期给家里打一次电话,而杜小浩与父母聊天的内容都是固定的几句话——“工作累不累?”“什么时候回来?”“我学习还可以”等,有时候父母督促他学习他就会烦。每年春节是杜小浩最高兴的时候,因为爸爸妈妈会给他买玩具、新衣服还有好吃的。

当提及是否会想念父母时,杜小浩并不愿多说。记者在他名为《新年的愿望》的作文中看到这样一段话:今年,我希望能多看他们几眼,也许这对其他小朋友来说是微不足道的事情,但我却相反。

杜小浩在玩游戏

地点:琼海市嘉文村

主人公:郑婷玉

年龄:11岁性别:女

抚养人:爷爷奶奶

家庭情况:父亲在琼海一家酒店工作,母亲在海口打工

每天蹭WiFi,小伙伴聚一起各玩各的手机

琼海市嘉文村,今年11岁的郑婷玉正躺在床上和小伙伴玩手机。记者观察发现,房间里没有衣柜,一堆衣服随意被扔在地上。“这些衣服是谁的?”记者问。“妹妹的。”她说。“那你的衣服呢?”郑婷玉指了指床边一个装满衣服的塑料箱。

郑婷玉在新市小学读四年级,父母都在外打工,她和姐姐、弟弟及妹妹跟随爷爷奶奶一起生活。姐姐已经上初中,平时住校,所以郑婷玉就成了家里年龄最大的孩子。郑婷玉告诉记者,放假的时候,她大部分时间都在玩手机。郑婷玉家中有3部手机,都是姐姐和爸爸不用的,她每天都会蹭叔叔家的WiFi玩手机游戏。有时候,郑婷玉也会去找村里的小伙伴玩,但他们聚到一起也是各玩各的手机。

郑婷玉告诉记者,她爸爸在琼海一家酒店工作,但具体做什么她并不清楚,由于离家不算远,爸爸能经常回家看她。郑婷玉有时想爸爸了,也会给爸爸打电话,问他“今天回来吗?”“如果爸爸说回来,我会很高兴;如果他说不回来,我就会很失望。”都说女儿是妈妈的贴心小棉袄,但郑婷玉似乎和妈妈并不亲近。

郑婷玉的爷爷告诉记者,孩子的母亲2009年去海口干工后就再也没回来,她一直没有跟家里联系,家里人也不清楚她的情况。而记者从邻居口中得知,虽然没有离婚,但郑婷玉的父母早就不在一起了。

微信微博QQ

相关新闻

精彩评论

发表评论
确认
(0人参与)
推荐 分类 资讯 排行