凤凰网手游中心

香港学生阅读能力高 教授:补习不如打游戏

02015-07-03 来源: 凤凰网游戏

据香港《大公报》报道,有调查指出,香港学生阅读能力在全球45个地区排名第一,超越新加坡、美国、台湾、加拿大等地。香港大学教授谢锡金指出,补习与阅读能力无关,反而上网、打游戏机或有助改善阅读能力。

谢锡金引述2011年全球学生阅读能力进展研究(PIRLS),显示香港学生阅读能力全球最高。研究在全球45个地区进行,其中访问香港4200名小四学生、3600名家长以及132名小学校长与老师。国际平均分为500分,香港学生阅读得分为571分勇踞榜首。紧随其后是568分的俄罗斯及芬兰,新加坡以567分排名第三,美国以556分排第五,台湾则以553分排第七,加拿大以548分排第九。

对于香港超越阅读风气较浓厚的台湾,谢锡金解释,研究集中于能力而非兴趣或习惯,香港学生能力较优,是因为台湾学生集中阅读文学,而香港学生读物较多资讯性。他又认为,补习无助提升阅读能力,反而适量上网、看电视甚至打游戏机,或有利于阅读能力。

谢锡金昨天在记者会上向家长指出,与其花时间花金钱去补习,不如叫补习老师带学生去图书馆阅读。他发现,学生每日上网阅读不多于一小时,或每日阅读报章新闻一至三小时,或者每日观看电视一至三小时,或每日玩电子游戏不超过一小时,其平均阅读能力比没有进行或长时间进行的学生为高。“进行任何消闲娱乐都要均衡,过量只有反效果。”

另外,香港大学教育应用资讯科技发展研究中心,自2013年5月起,在优质教育基金资助下举办“阅读大挑战”计划。计划建立网上读后测验平台供小学生作答,至今超过20间学校参与。负责计划的港大教育学院朱启华博士强调,阅读是所有学习的基石,计划目前涵盖约500本不同种类图书,供学生透过游戏学习的形式,培养阅读兴趣及读写能力。

参与者之一、圣博德学校冯汇翔老师强调,计划不会增加老师工作量,更可增加学生阅读兴趣及能力。该校二年级学生曾浩刚,本学年就已阅读157本书,几乎每两三日就看完一本书。

另一名参加者、蓝田循道卫理小学陈敏仪主任称,校内94%的同学认为阅读理解能力有所提升,83%同学认为功课或评估分数有进步,94%学生认为计划的图书有趣,84%学生认为计划有助提升阅读兴趣。

微信微博QQ

相关新闻

精彩评论

发表评论
确认
(0人参与)
推荐 分类 资讯 排行