凤凰网手游中心

爱追剧爱音乐爱网游 “学霸”学习更讲方法

02015-07-06 来源: 凤凰网游戏

许源睿

最好的解压方式就是做好计划

(广州外国语学校中考781分)

781分,当许源睿查到自己的分数时,她有点蒙,甚至核对了两遍,最终确定。如何能取得好成绩?这个爱笑、称自己笑点低的女孩给出的经验——做计划善总结,把零碎的时间利用起来。

小学就读天河红英小学,极少上补习班,因为想学习第二外语法语,三年前许源睿来到广州外国语学校,在这个以英语见长的学校,小姑娘说自己的英语并不拔尖,但却对语言学科有浓厚的兴趣,这兴趣也在成长中逐步放大,“小时候喜欢看新闻,听英语广播,兴趣可能由此产生。”

广播站英语播音员、学习委员、宿舍长,在学校许源睿有着多种身份,但这并没有影响她的学习,班主任杨老师直说,“她是一个全面发展的学生,比起其他同学,她的心态更好、做事有计划,遇事她也抱怨,但抱怨后她会微笑着去解决。”

除了计划,许源睿还善于总结。她会把学科知识点串起来形成一个大框架,同时利用零散的时间,比如利用课间完成抄抄写写,“在饭堂打饭等的时间可以背背单词。”

学习努力,但绝对不是死读书的“学霸”。许源睿透露,自己很少将学习的东西带回家,也极少和父母讨论学习。受父母影响,她喜欢看书,民国时期大家著作及外国经典名著都爱看,《哈利波特》则是她的最爱,有着红色头发的金妮是她最喜欢的角色。除了看书,追剧也是许源睿的兴趣之一,“但一个星期一集太慢了,有点受不了,但《神探夏洛克》我一直在追。”

说起自己的兴趣,小女孩不停地笑,还不忘自黑自己的笑点很奇葩。或许正是这样的心态,许源睿说她践行的是“快乐学习”,“面对中考,也会有压力,其实最好的解压方式就是把计划做好,心里有底就不会焦虑。”

语录

“同学叫我‘学霸’,说实话心里还有点开心,人都会有点虚荣,但“学霸”可不是书呆子的意思。”

胡航

坚持10点睡觉养足精神学习

(广东实验中学中考778分)

胡航中考778分,是省实的“小状元”。对这个成绩,他很惊喜,他说自己预估的成绩是750分,这次属于“超常发挥”了。

这次,胡航不仅拿下第一名,英语还得了满分。胡航分享经验说,高分英语其实全得益于小学的强化训练。

“我妈觉得有条路走吧!”胡航半开玩笑说,小学被家长带入参加英语竞赛,做过十几本的英语阅读训练。结果,他拿到一等奖,而且也学到了很多国外的文化知识,初中英语对他而言,毫无压力。

胡航说,自己基本是按照老师的步伐走,感觉这样就够了。他特别提到,有些同学放着学校作业不做,反而优先去做课外补习班的作业,实际是本末倒置,不太提倡。分享经验时,胡航透露,他平时坚持在十点钟睡觉,一定要有好的睡眠来养足精神。

在老师眼里,胡航是个特别懂得坚持和奉献的学生。老师介绍说,胡航是优秀学生干部、校三好学生、班学习委员,担任学委期间,胡航还额外承担起“劳委”的职责,为班级做了相当多的后勤工作,胡航还曾获评“感动省实”十大人物的荣誉称号。

学霸也有弱项,那就是体育。千米考试居然要用五分钟,自己都感觉“实在说不过去”。他特地找了一个体育教练学习跑步方法,并监督自己跑步,几乎天天练习。大约一年后,这位曾经的体育差生,千米跑步就可以拿下满分。

语录

“有些同学放着学校作业不做,反而优先去做课外补习班的作业,实际是本末倒置,不太提倡。”

微信微博QQ

相关新闻

精彩评论

发表评论
确认
(0人参与)
推荐 分类 资讯 排行