凤凰网手游中心

爱追剧爱音乐爱网游 “学霸”学习更讲方法

02015-07-06 来源: 凤凰网游戏

和高考一样,广州中考放榜同样有“雪藏”状元的惯例。其实,社会对于高分考生的瞩目,关注的不只是分数,更多的是高分背后的努力及成长。7月3日,新快报记者对话多位中考学霸,他们有的来自名校有的就读普通中学,有“乖乖女”也有古灵精怪的龙凤胎。虽然性格各异,但有不少共性——比如兴趣广泛、学习讲求方法且高效;有老师还指出,大部分成绩好的学生,除了自身有良好的学习习惯,也有很好的家庭氛围。

广东省实中考学霸

高分考生分布:民校优势见长

今年广州中考学霸是“多校开花”。据市招办统计,今年总分750分(中考总分810)以上的考生有840多人,比去年多了300余人。

记者梳理多所初中喜报,发现其中仍保留初中部的中学中,华师附中今年92人参加中考,其中775分最高,共2人,750分以上31人;省实770以上2人,750分以上36人;执信中学775分1人,750分以上33人。

除了传统名校外,广州市内其他公办初中表现并不突出,相反为数不多的民校则“大抢风头”。如广雅实验,770分以上2人,750分以上44人;白云广雅,750分以上23人,省实天河学校,学生平均分705分。从高分段分布情况来看,民校优势见长。

各校的学霸的具体争夺也是十分激烈,年年不同。比如去年,省实天河学校的考生宗毅考到784分的高分,今年广州外国语学校许源睿考到781分,而广州41中也“爆冷”出现一名781分的高分考生。总体而言,广东实验中学近年来一直保持高分优势,去年该校考生程可柔772分,今年有考生胡航778分。尽管市招办仍然没有公布全市最高分,但这样的分数明显是名列前茅的。

学霸的世界里没有补习班

要有好成绩,补习不可少?非也!

考了781分的许源睿直言,小学到初中,只有“小升初”那一年去外面上了英语口语班,其他时间她的生活没有“补习”二字。谈及学习经验,她给出三条:善于计划、善于总结、学会利用零散时间。

广东省实验中学的龙凤胎姐弟门悦、门睿,平时爱斗嘴,却都是学霸,姐姐擅长文科,弟弟擅长理科,平时都是“各学个的”,俩人唯一的共同点,就是不喜欢上补习班。对于学习经验,两人认识也比较一致,“跟着学校进度走,做完老师布置的作业再自己补,课堂效率最重要。”

事实上,不上补习班,几乎是高考学霸的写照。如今年的理科前十、广东省实验中学高三3班学生肖静就表示,从来没有考虑过补习问题,从小到大也未上过补习班。值得一提,三年前她曾是越秀区的中考高分生,并获得媒体关注,三年后她成功晋级高考高分生。

对于学习,肖静最大的特点是执行力强。在她桌上,每天都能见到一张小小的便签纸,上面记录了一天需要完成的事情,完成一件便打上一个勾。有了这样的坚持,学习还用担心吗?

高分生多选择省实和华附

拿着一份堪称完美的成绩单,学霸们会去哪里?不同于高考考后填报志愿,中考为考前志愿,因此对于高分生而言,成绩一出他们的去向便也确定。

考前志愿也伴随着风险,每一年都不乏高分低报的学生,且目前广州正积极打造学校“特色”课程建设,包括广雅、执信、二中等一众名校都有特色课程招生,从往年来看录取分数线并不低。但相比之下,省实、华附更受高分生青睐,不少人更是在中考以前就参加了两校的独立招生,并成功被录取。

比如,广外许源睿将入读华附“大学先修班”、41中何盈盈将去省实,双胞胎中的弟弟门睿将去省实“南山班”。选择一所好高中,对于大多数家庭而言,三年后高考自然是考核因素,从今年高考录取率来看,华附省实稳居第一、第二位置,重本上线率分别为94.8%、90%。

学霸的故事

龙凤胎姐弟门悦、门睿

“活宝学霸”跟老师进度走

(广东省实验中学 750分以上)

省实的高分红榜上,门悦与门睿这对双胞胎的名字紧相挨。他们都在750分以上,相差三分。采访现场,这对喜欢用“这个人”“那个人”相称的姐弟,坚持不坐在一起,而偶尔的斗嘴,逗乐了现场。

姐姐门悦肤色白净,一身白色校服衬得特别清秀;弟弟门睿,中考高三分,肤色较黑,思维敏捷,经常忍不住抢答,喜欢当“新闻发言人”。当被众人习惯性围观双胞胎长相时,门睿马上表态:“异卵的,怎么会像呢?”

不仅长相不太像,这对双胞胎性格、兴趣都不像,生活中也爱拌嘴,吃饭夹肉也会计较公平。门睿学过钢琴,萨克斯考过十级,是学校管乐队成员,多次参加国内外大赛,并拿下奖项。平日他还喜欢玩各种电脑游戏,最近还啃下了《乌合之众》这本书;姐姐门悦是运动场上的健儿,但她坦言自己是“音痴”,学过钢琴和长笛,但最终都放弃了。

“我俩本质上是一样的,但表现出来不一样。”门睿现场爆料,姐弟二人不在同一个班,当老师提出一些学习建议,他觉得不合适时,他会直接说不;姐姐则会表面赞同,但坚决不予执行。举例完毕,门睿马上追加评价:“这招更狠。”

姐弟二人“学习观”出奇地一致,喜欢跟着学校的进度走,保证课堂效率最重要,弱项再自己加强。他们认为,学校的老师本身已经足够优秀,没必要再去上补习班。

记者获悉,门睿在中考前已被省实“南山班”录取,对此他表示“走运”,门悦同样报考省实高中。门睿当即否认会为成绩暗斗,说两人文理各有优势,并不干涉对方学习,“各学各的,但不是竞争关系!”

语录

门睿:“学校的老师本身已经足够优秀,没必要再去上补习班。”

门悦:“参加合唱团的训练,反而提高了我的学习效率。”

微信微博QQ

相关新闻

精彩评论

发表评论
确认
(0人参与)
推荐 分类 资讯 排行